Почему кто долго жуёт, тот долго живет?
С детства нам говорили знаменитую поговорку «Кто долго жуёт, тот долго живет», рассказывали историю о долгожителе, который жевал всю еду ровно по 33 раза. Так почему же количество наших жевательных движений напрямую связано с продолжительностью нашей жизни.
Дело в том, что пережёвывая пищу более полноценно и тщательно, мы упрощаем жизнь своему организму и своим органам.
1. Пережевывая и более тщательно измельчая пищу, мы улучшаем своё пищеварение. Желудок способен обработать лишь измельченную пищу, а вся механическая переработка продуктов происходит непосредственно во рту. Поэтому большие куски пищи желудок воспринимает не иначе как «мусор» и просто не может из переварить, из-за чего нарушается его работа. Нарушение работы желудка в свою очередь может привести к хроническому гастриту, язвенной болезни желудка или онкологическим заболеваниям.
2. Пережёвывая пищу до более мелкого состояния, мы улучшаем перистальтику кишечника. Некоторые люди пьют различные лекарства, едят специальные продукты и пищевые добавки, чтобы улучшить перистальтику кишечника, а ведь надо всего лишь более тщательно пережевывать съеденную пищу. Кишечник не способен усвоить большие куски еды, поэтому они будут просто гнить, а для полного переваривания пища должна быть полностью измельчена.
3. При долгом пережёвывании и измельчении пищи, желудок успевает выработать большее количество сока, а слюнные железы самой слюны. Так вся пища намного быстрее и лучше обработается требуемыми ферментами, а это в свою очередь ускорит процесс пищеварения и весь метаболизм.
4. При хорошем пережёвывании пищи, она более полноценно усвоиться. Человек, который хорошо пережевывает всю пищу, может быть уверен в том, что все витамины, микроэлементы и питательные вещества полностью усвоиться. Если же пища поступает в организм большими кусками, то витамины и питательные вещества из неё не смогут усвоиться и такая еда не принесёт никакой пользы. Большое количество питательных веществ, которые смогли полноценно усвоиться, поступают ко всем тканям и органом. А человек, который недостаточно жуёт и глотает большими кусками, обделяет свой организм полезными веществами и витаминами.
Таким образом, если тщательно и долго пережёвывать пищу, то можно сохранить здоровье своего желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ и добиться полного усвоения продуктов и получения из них всех возможных питательных веществ. Все это поспособствует поддержанию здоровья, что в свою очередь увеличит продолжительность и качество жизни, будет способствовать долголетию.